投资者不应惧怕A股开市

  原标题:21锐评丨投资者不应惧怕A股开市

  来源:21世纪经济报道  

  于新型冠状病毒肺炎疫情汹汹之际,A股市场开市在即。

  根据沪深交易所安排,A股市场即将于2月3日正式开市交易。而广东、上海、北京、河南等多个省市,为防范新冠病毒扩散传播,先后将春节后复工安排推迟至2月9日之后,在这一背景之下,开市时间节点显得有些异样。

  对此,一些市场人士和投资者纷纷建言应当进一步停市,据新浪财经发起的一场数万人的投票调研显示,超过83.91%的投票参与者认为“应当停市几天等疫情明朗”;而新浪证券发起的一项投票同样显示,高达54.95%的被调查者认为停市合理。

  呼吁延长停市的原因大体为,开市交易必将促使数以万计从业者复工,由此引致一定程度的人员流动。一旦开市,不但投资经理、研究员、交易员重回投研岗位,与之相关的基金产品托管机构、结算部门都需要提前上岗。

  此外,呼吁停市还有另外一层不便明说的原因,那就是对A股开市后可能出现下跌的极度恐惧。

  新冠肺炎疫情扩散之下,A股市场虽然在春节假期中休市,但实际上,疫情冲击已被市场提前部分消化。一定程度上反映A股趋势的新华富时A50期货指数自1月24日以来已累计下跌达-7.52%。

  一些声音提出,A股开市所诱发的市场下跌和震荡,有可能诱发交叉性金融风险的发生,并进一步对中国的经济信心带来打击。

  但在笔者看来,投资者不应惧怕A股市场的开市。

  首先从规则上看,A股市场2月3日的开市时间,并不违背国务院办公厅的放假安排,2月3日开市符合国家控制疫情的放假安排。

  其次,证券、基金、期货从业人员的在全国就业人口中的占比相对较小,不足以形成大规模的人员流动,提前恢复岗位,反而有助于缓解多数人口稠密省份2月9日复工带来的人员流动压力,一定程度上实现了人口流动的错峰。

  最后,在抗击疫情大势的影响下,中国的宏观经济和A股市场难免受到冲击,但这些都是资本市场反映风险的正常现象和基本功能。

  需要指出的是,停市并不能左右市场走势,冀望停市来阻止市场下跌完全是自欺欺人,非但无济于事,更会将市场波动转化为更加严重的流动性风险,并且进一步影响资本市场的健康发展。

  对于投资者来说,惧怕A股市场开市毫无意义。一是疫情冲击不可避免怕也没用;二是疫情形势虽然依旧严峻,但天塌不下来。疫情只会对中国经济带来一时冲击,疫情之后,股市行情的核心逻辑将重归基本面。这一点已经为2003年的非典疫情对中国经济和资本市场的历史影响所佐证。

  从2003年SARS的经验看,自4月中旬开始全国大规模防治SARS,不到一个月时间,疫情得到明显控制。A股和港股市场股市摆脱“疫情恐慌”、开始反弹,基本上发生在累计确诊人数的拐点处。2003年大盘全年上涨10.27%、振幅25%,4月份恰恰为当年A股行情的分界点。

  目前,应对疫情冲击的各项政策已经在落实,2020年中国库存周期企稳、大概率弱复苏仍是市场共识,正是有鉴于此,没有理由对中国经济和资本市场的发展过于悲观。

  更有有识之士预计2020年股市的“疫情坑”有可能在2月中下旬转为“价值投资的胜负手”。从而给出相当积极进取的投资策略——逆向思维,下出价值投资的胜负手,布局中国核心资产新主角,“不怕跌,跌不怕,怕不跌”。

责任编辑:王帅

疫情A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05双飞股份300817--
  • 02-05瑞松科技688090--
  • 02-05雪龙集团603949--
  • 02-04道通科技688208--
  • 02-04英杰电气30082033.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间